МАРИЯ РОСЛЯК: «МЫ ВСЕ ДОСТОЙНЫ ПРАЗДНИКА»

Мужчину, например, сложно представить домохозяйкой, а милую и обаятельную женщину – на посту руководителя в банке. Однако Мария Юрьевна Росляк – удачный пример не просто деловой и энергичной женщины, достигшей профессиональных высот в сугубо мужской сфере, но и открытого человека и приятного собеседника. Все это выяснилось в нашей беседе с Председателем Правления банка «Огни Москвы», основанного в апреле 1993 года московскими средствами массовой информации.

Надо сказать, что ни в печатных СМИ, ни в Интернете о Марии Росляк информации практически нет. Поэтому, собираясь на интервью, я располагала совсем малым: она училась в школе с математическим уклоном, окончила Финансовую академию, трудилась в ОАО «Моспромстройматериалы». Ныне является Председателем Правления банка «Огни Москвы».
Ещё до начала беседы я пыталась представить человека, к которому шла на интервью. Нарисовала в воображении женщину энергичную, строгую, скупую на слова и эмоции. Но мои представления как выяснилось чуть позже, были далёкими от действительности. Мария Юрьевна оказалась приветливой, улыбчивой, радушной девушкой.
Разговор с Марией Юрьевной начался с моего вопроса о причинах отсутствия какой бы то ни было информации об её деятельности. На это Мария Росляк с улыбкой ответила, что это ни в коей мере не связано с её нежеланием общаться с прессой или же привлекать к себе внимание как к публичной личности. Просто до этого момента СМИ сами не проявляли к ней особого интереса. А чем это объяснить – вопрос к журналистам. Такой ответ не мог меня не удивить, ведь профессиональные достижения Марии Юрьевны – живое опровержение расхожего мнения, что успех – это подарок удачно сложившихся звёзд, а не результат наших усилий, а вернее даже, устремлений и постоянной работы над собой.
«Она сама выбрала это направление, сама поступила в институт и окончила его. Сейчас работает в банковской сфере», – вспомнились слова отца Марии Юрьевны из его недавнего интервью. Она родилась и выросла в столице России и не без гордости называет себя коренной москвичкой. Детство будущего руководителя банка прошло в одном из отдаленных районов Москвы – Орехово­Борисове. Мария ходила в близлежащую школу № 510, которую впоследствии окончила с серебряной медалью. Впереди была новая жизнь теперь уже взрослого и ответственного за свои собственные поступки, а значит, в конечном итоге, и за свою судьбу человека. Именно тогда Мария Юрьевна взяла в руки справочник «Куда пойти учиться» и собственноручно составила список всех вузов столицы, чтобы определить свое будущее. Ее выбор пал на три учебных заведения: Финансовую академию при Правительстве РФ, Российскую Экономическую академию им. Плеханова и Московский инженерно­строительный институт им. Куйбышева (МИСИ), который в свое время окончил её отец. После долгих раздумий решила остановиться на первом варианте.
Окончив Финансовую академию, Мария Юрьевна получила блестящее образование на факультете кредита. Здесь же она приобрела друзей, с которыми общается до сих пор.
Её карьера началась в 2000 году, когда она, выпускница академии, пришла работать в банк «Траст» специалистом внутреннего контроля. Но вскоре Мария Юрьевна поняла, что эта сфера деятельности становится для нее скучной, и решила откликнуться на предложение работать в Госдуме. Но эта задумка, к счастью, как считает сама Мария Росляк, так и не осуществилась, и уже в январе 2004 года она избрала совсем иную сферу деятельности, став финансовым директором крупного строительного холдинга – ОАО «Моспромстройматериалы». В подчинении двадцатипятилетней девушки находился огромный штат сотрудников, она руководила десятками финансовых правлений заводов, строительных и риэлторских компаний. Но через полтора года Мария Юрьевна снова возвращается к банковской деятельности, на этот раз в банк «Огни Москвы», в котором трудится до сих пор.
Наша беседа проходила в кабинете Марии Юрьевны. Мы сидели за огромным столом, на котором громоздились стопки папок с документами, ждущими подписи руководителя банка. За этим столом и проходят будни деловой женщины, женщины­руководителя.
– Мария Юрьевна, существует фраза «все мы родом из детства». Насколько сильное влияние на формирование вас как личности оказала семья?
– Семья, безусловно, оказала на меня огромное влияние. Меня никогда не наказывали, не читали наставлений и лекций. Родители учили меня личным примером. Мне всегда было на кого равняться. От отца мне досталось упрямство в самом лучшем смысле этого слова и упорство. Мама же для меня – пример женской мудрости. Родители всегда убеждали меня в том, что всего в жизни человек должен добиваться сам. Мне прививали такие черты, которые, в конце концов, воспитывают сильный характер.
– Когда именно пришло сознание того, что финансовая сфера – ваше признание?
– Моя нынешняя профессия и сфера моей сегодняшней деятельности – сугубо мой личный выбор. Он сформировался после некоторых раздумий. Честно говоря, в старших классах у меня была мысль получить юридическое образование. Однако сколько себя помню, я тяготела к точным наукам, а сочинения писала с ужасными орфографическими ошибками. За сочинения у меня всегда было 5/2: «отлично» – за содержание, «неуд» – за орфографические ошибки. Моя мысль, если можно так выразиться, всегда уходила дальше руки, опережала ее. Так что в 11м классе мне даже пришлось отказаться от предложения перейти в школу при юридическом факультете МГУ, ведь там бы пришлось углубленно изучать гуманитарные дисциплины: русский язык, историю и географию. Так что, соизмеряясь с желаниями и возможностями, я остановилась на финансовом образовании. По результатам вступительного теста прошла на кредитный факультет Финансовой академии, куда, собственно, и собиралась.
– Расскажите, как проходит ваш день. Планируете ли вы его заранее или же все складывается спонтанно? Понятно, что жизнь вносит свои коррективы, но есть ли какая­то основная линия, которая присутствует в вашей деятельности ежедневно?
– Да уж, жизнь вносит всевозможные коррективы (Мария Юрьевна смеется, обводя рукой стол, заваленный бумагами). Обычно я не сижу на месте, весь день проходит в деловых встречах. Еженедельно мы устраиваем собрания и подводим итоги. Все проблемы решаются по мере поступления. Хотя в целом время расписано на несколько дней вперёд. Что касается внерабочего времени, то я человек неспортивный, зарядку не делаю, пробежками по утрам не занимаюсь. Просыпаюсь, завтракаю и бегу на работу. Максимум, что могу сделать – сходить в бассейн. С лыжами я не дружу со школы. Хотя дома у меня есть беговая дорожка, одно время я часто на ней занималась. А вообще дома меня застать сложно. Я никогда не сижу на месте.
– Я узнала девиз, который, вероятно, является и вашим жизненным кредо: строим банки, дома, семьи. Расскажите о нем.
– Он родился совершенно спонтанно. После того, как я поработала в сфере строительства, во мне проснулись папины гены – по профессии он строитель­гидротехник. Фраза «Строим банки, дома, семьи» близка мне по духу. Думаю, что все три её составляющие актуальны не только для меня, но и для моих сверстников. Что касается моих личных правил, которые привили мне еще с детства, то основное из них – быть честной как с собой, так и с окружающими. Без честности невозможно завоевать авторитет, а, значит, и руководить людьми.
– Что вам особенно нравится в вашей работе и что дается нелегко?
– Мою работу вообще нельзя назвать легкой. Сложно было, конечно, поначалу, когда я в двадцать пять лет пришла на работу в ОАО «Моспромстройматериалы». Нужно было правильно поставить себя перед коллективом, добиться уважения и показать, что ты не «папина дочка», а что­то и сама из себя представляешь. Сейчас самым сложным является умение быстро принять правильное решение. Каждый шаг руководителя предполагает огромную ответственность и перед людьми, которыми руководишь, и перед нашими клиентами, которые доверили нам свои финансы. Скажу сразу: это не только моя проблема, такой сложности в своей работе не может избежать ни один руководитель, в чьём подчинении находятся люди.
– Мария Юрьевна, давайте поподробнее остановимся на этом вопросе. Вы возглавляете большой коллектив. Какие качества вы особенно цените в сотрудниках помимо профессиональных навыков?
– Для меня главное в коллегах, которые трудятся вместе со мной, – умение искать и находить компромиссы. Очень часто люди просто­напросто не хотят поговорить друг с другом. А иногда и хотят, но не умеют слышать и слушать. В этом, на мой взгляд, кроется причина многих проблем. Я не понимаю людей, считающих, что есть два мнения: одно – моё, другое – неправильное. Я всегда стараюсь выслушать все точки зрения, ведь часто суть проблемы со стороны виднее. Хотя иногда, конечно, приходится пресекать демократию авторитарными решениями.
– А теперь несколько провокационный вопрос: в наши дни так модно выражение «бизнес­леди», мы знаем немало примеров женщин­политиков, женщин­бизнесменов и т.д. Как вы считаете, быть просто домохозяйкой – это пережиток прошлого?
– Я никогда не считала, что ведение хозяйства – пережиток прошлого. Сейчас это так же актуально, как и раньше. Как чудесно, когда женщина может сесть дома и посвятить себя семье или же совмещать работу с домашними делами. Более того, я считаю, что ведение домашнего хозяйства – очень важная работа, которая в нашем обществе, к сожалению, не ценится. А ведь воспитание детей и содержание дома в чистоте, создание уюта – гигантский труд. Что же касается лично меня, то я вряд ли могла бы стать домохозяйкой и замкнуться в четырёх стенах или сосредоточиться только на семье. Я просто очень общительный и деятельный человек.
– У вас никогда не возникало ощущения, что в нашем обществе недооценивают женщин и к деловой даме относятся более предвзято, нежели к её коллеге противоположного пола?
– Мне, наверное, повезло. Ничего подобного я не замечаю. Хотя поначалу, конечно, необходимо было себя зарекомендовать. Временами это было нелегко. Ведь в «Моспромстройматериалах» я была единственной девушкой в руководстве правления. Пришлось приложить усилие, чтобы коллеги стали ко мне относиться не просто как к представительнице слабого пола, но в первую очередь увидели во мне товарища. Хотя, может быть, это и не совсем правильно. Никогда нельзя терять женскую сущность, а с другой стороны, в сложившейся тогда ситуации я не ощущала на себе такого минуса, как дискриминации по половому признаку. В банке тоже сложилась похожая ситуация. Меня окружают мужчины, лишь мой заместитель – женщина.
– Ваш отец – Юрий Витальевич Росляк – известная не только в Москве, но и в стране личность. Он является первым заместителем мэра Москвы в Правительстве города и руководителем Комплекса экономической политики и развития города Москвы. Известность вашего отца помогала или, скорее, мешала вам в жизни? Не считают ли вас «папенькиной дочкой»?
– Я очень быстро победила амплуа «папенькиной дочки». Помню, при моем приходе в ОАО «Моспромстройматериалы» состоялась конференция, на которой собрались директора заводов и строительных фирм. Надо сказать, что компания на тот момент переживала непростую финансовую ситуацию. Мне предстояло выступить на этой конференции. Вначале я говорила неуверенно, и меня не слушали. Тогда­то я и поняла, что нужно держаться смело, пришлось даже воспользоваться не совсем приемлемыми для женщины выражениями. Раз в месяц в Департаменте градостроительной политики и реконструкции города Москвы проводилось совещание строителей по долговым обязательствам. Мы должны были крупную сумму денег одному заводу. Я объявила, что все деньги будут выплачены в срок. А если я даю обещание, то всегда выполняю его. То, чем мы обладаем априори, – это слово, которое мы можем сдержать. В течение полутора лет, которые я проработала там, я никого не обманула, была честной с собой и с другими. Этому правилу следую до сих пор.
Известность отца помогала мне в ином смысле: я знала, что не могу подвести такого человека, ведь я всегда равняюсь на него. Я до сих пор советуюсь с родителями в сложных жизненных ситуациях.
– В одном из интервью Юрий Витальевич сказал: «Задача экономиста – найти самое оптимальное, экономически взвешенное и грамотное решение. Особенно в городском или государственном масштабе, когда малейший просчет может привести к самым серьёзным последствиям». Вы согласны с таким мнением вашего отца?
– Да, безусловно. Могу добавить от себя, что грамотное решение порой нужно принять очень быстро. Здесь нет времени на обдумывание. Недавно я услышала выражение, что лучше вовремя принятое неправильное решение, чем запоздалое правильное. Наверное, отчасти эта фраза справедлива.
– У вашего отца было непростое кочевое детство, потом – армия. Считаете ли вы, что трудности закаляют характер? Были ли в вашей жизни сложности, непростые ситуации? Как вы с ними справлялись?
– Мой отец сильный человек с внутренним стержнем. Перемена мест сформировала такие его качества, как общительность и открытость, он легко сходится с людьми, хотя по­настоящему впустить в свой внутренний мир может далеко не каждого. Эти его качества достались мне по наследству. А вообще трудности, конечно, закаляют. В моей работе сложности возникают то и дело. Порой, оглядываясь назад, понимаю, что часто слишком многое я беру на себя. Как справляюсь? Сажусь и решаю. Главное, понять, с какой стороны следует подойти к проблеме. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Одно я знаю точно: никогда нельзя идти по головам. Мир нашего общения настолько узок, что все плохие дела возвращаются к нам очень быстро. Всем известно выражение, что Москва – это большая деревня, но я говорю даже о пределах всего мира. Никогда не знаешь, с кем завтра придется пересечься. А зло всегда может вернуться сторицей.
– Расскажите, как вы отдыхаете в свободное от работы время? И есть ли оно у вас, свободное время?
– В будущем я бы хотела совмещать работу с семьей. А пока у меня нет мужа и детей, я стараюсь не сидеть дома без деятельности и без инициативы. Мы с подругой создали агентство по организации праздников. Для меня это, скорее, увлечение, нежели работа. Всё началось с того, что мы сами помогали друзьям придумывать программы дней рождений и свадеб. Тут­то и пришло осознание того, что в нашей стране нет компаний, способных удачно организовать праздник «от и до». Надеемся, мы станем первыми в этой сфере деятельности.
– Вы дарите людям праздник, а что может доставить радость вам?
– Даже и не знаю. Я люблю дарить и получать подарки. Но больше мне нравится делать подарки самой. Ну а если преподносят что­то мне, главное, чтобы это было неожиданно и оригинально. А вообще лучший подарок для меня – это поездка в страну, где есть что посмотреть. Я не приемлю пассивный отдых, поэтому поездкам к морю предпочитаю путешествия в европейские столицы. Там всегда есть что посмотреть. Я человек деятельный и не могу просто так валяться на пляже более трёх дней, мне гораздо интересней побывать на экскурсиях, походить по историческим местам. В моих ближайших планах – еще раз посетить Китай. Я уже была в Пекине, но с большим удовольствием побывала бы в его окрестностях, познакомилась бы и другими городами этой страны.
– Вы бы могли бросить всё? Например, сменить сферу деятельности или переехать в другую страну?
– Сменить сферу деятельности? Да запросто. Меня легко может увлечь близкая мне по духу идея. Точно так же было и с моим временным переходом из банковской сферы в строительный бизнес. А насчет переезда – не уверена. Я слишком люблю Россию. В мире совсем не много городов, где я чувствую себя уютно. Москва для меня – дом, куда всегда хочется вернуться. Поэтому мне сложно представить себе страну, кроме России, где бы я могла жить.
– Считаете ли вы, что человек может быть успешен только тогда, когда любит свою работу, отдаёт ей все силы и время?
– Наверное, я сейчас скажу фразу, не совсем верную с точки зрения моего папы, но я считаю, что человек должен отдаваться делу в меру. Если же ты отдаёшься работе целиком, то есть вероятность настолько зациклиться на какой­то проблеме, что за ней не увидишь каких­то элементарных решений. Считаю, что нужно хотя бы иногда отвлекаться от дел на какие­то обычные житейские радости. Тогда расширяется кругозор, и ты находишь совершенно иные инструменты для решения проблем в работе. При этом у человека всегда должна быть цель, в достижении которой ему следует проявлять упорство, желание и стремление. Но одна­единственная цель не может стать смыслом всего существования. Так не должно быть. Человек должен быть разносторонним. Лично я человек увлекающийся.
– Существует выражение, что полжизни мы работаем на репутацию, а потом она начинает работать на нас. Считаете ли вы, что уже достигли всего, чего желали и к чему стремились, или у вас есть пока ещё нереализованные планы?
– Всегда есть к чему стремиться. Я не ставлю ни перед собой, ни перед людьми сверхзадач. Цели должны быть таковы, чтобы их возможно было реализовать. Не следует ставить цель на всю жизнь. Ведь можно достичь её и разочароваться. Человек формирует себя поэтапно. На сегодняшний день я получила опыт работы в банковской и строительной сфере, теперь у меня появилось желание попробовать себя в чем­то другом. Кто знает, что будет дальше? ЭО

Запись опубликована в рубрике Журнал с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.