АВСТРАЛИЯ – ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА

Ну, что тут ответишь? Одни из года в год проводят отпуск в одном и том же пафосном отеле. Другие каждый год открывают для себя новые города и страны. Для таких путешественников Австралия – заветная мечта. Тем более, что об этой далёкой стране ещё со школьной скамьи мы знаем очень много. Ни одна страна не обладает таким количеством известнейших «брендов»: кенгуру, коалы, аборигены и бумеранги, Большой барьерный риф, сиднейская опера, крокодил Данди, наконец. Я выбрала маршрут от оператора CAPITAL TOUR «По стопам капитана Кука»: Сидней-Голд Кост-Кернс.

Несколько лет подряд Сидней признавали самым красивым городом мира, и этот факт тоже интриговал. Что в Сиднее, история которого насчитывает всего­то двести лет, может быть такого, что он опередил старинные европейские города с их памятниками мирового значения? Сидней и вправду оказался необыкновенно красивым городом. Но его красота не в отдельных архитектурных или исторических достопримечательностях, а в абсолютной гармонии всех городских «элементов»: очаровательных жилых районов, старых, застроенных в позапрошлом веке террасными домами с балконами, украшенными коваными решётками, и современных небоскрёбов Сити, при строительстве которых не было разрушено ни одно старое здание, великолепных парков, роскошных пляжей, старой гавани, превращённой в пешеходную зону.
В Сиднее вообще нет достопримечательностей, собирающих толпы туристов. Разве что выстраивается очередь из желающих сфотографироваться на вырубленном в скале кресле жены губернатора Макуори Элизабет. Здесь она проводила много времени, вглядываясь вдаль в ожидании судов из Англии, по которой очень скучала. Сейчас здесь обзорная площадка, с которой открывается прекрасный вид на уникальные сооружения – Дом оперы и мост Harbour Bridge, ставшие символами не только Сиднея, но и всей Австралии.
В отличие от многих городов, где туристы мечутся между памятниками архитектуры и музеями, в Сиднее туристы просто гуляют, растворяясь в толпе, и чувствуют себя невероятно комфортно. Потому что ещё один секрет привлекательности Сиднея – в его атмосфере. Несмотря на то, что город является финансовым и деловым центром Австралии, туристами он воспринимается как курорт. Это ощущение создают солнце, тепло, пляжи, океан и австралийцы, неторопливые, расслабленные и очень доброжелательные.
Туристы гуляют в основном по Сити. Это – деловой и торговый центр столицы, здесь же расположены Чайна таун и старые районы Сиднея. Сити – лишь крохотная часть Сиднея, но двух­трёх дней едва хватает, чтобы заглянуть в самые интересные его уголки. Главная улица George street ведет в самый старый квартал Сити – Rocks, с которого 200 лет назад началось строительство города. Здесь сохранись многие старинные здания, в нижних этажах которых сейчас размещаются магазины, галереи и пабы. Пабы Rocks очень популярны, вечерами сюда приходят не только туристы, но и сами сиднейцы. День святого Патрика 17 марта здесь отмечали очень бурно. Вдоль George Street, а также на Pitt St., Elizabeth St. и Market St. расположены лучшие магазины. Даже если покупки вас не интересуют, всё равно стоит зайти в торговый центр в здании Королевы Виктории, построенном в викторианском стиле. Лучше – с утра, когда здесь малолюдно, можно походить, рассмотреть внутреннее убранство и выпить кофе в одной из кофеен.
Ещё одно утро обязательно стоит посвятить Рыбному рынку. Такого разнообразия я не видела нигде: огромное количество креветок, крабов, лобстеров, устриц и рыбы. В отличие от рыбных рынков во многих европейских городах, сиднейский – очень цивилизованный, он скорее напоминает огромный магазин: весь товар – в витринах, продавцы – в униформе. В расположенных здесь же кафе и ресторанчиках можно отведать любое блюдо, приготовленное из свежих морепродуктов. Ради этого стоит пожертвовать гостиничным завтраком. В час дня рынок затихает.
Огромное удовольствие – прогулки по паркам Сити. В небольшом Гайд Парке находится собор Святой Марии, один из самых красивых фонтанов города – фонтан Арчибальда, памятник капитану Джеймсу Куку и Мемориал в честь всех воевавших австралийцев. Сразу за Гайд Парком начинается большой Королевский Ботанический Сад. Буйство зелени, красок и ароматов. В кронах деревьев кричат и дерутся попугаи. Ботанический сад выходит к заливу Фарм Ков. Направо – обзорная площадка Элизабет Мауори, налево – Дом оперы. Вдоль ограничивающей ботанический сад Macquarie street выстроились красивые, построенные в XIX веке, здания из песчаника, в которых сейчас разместились парламент и библиотека. Стоит зайти и в отель Интерконтиненталь, лобби­бар которого образован зданием старого монетного двора, перекрытого стеклянным куполом.
Ещё одна достопримечательность Сиднея – пляжи. Они – в черте города, в нескольких километрах от Сити. Самый большой и, по мнению жителей Сиднея, лучший – Bondi Beach. Он расположен в районе Паддингтон, который облюбовала богемная публика. Здесь много галерей, кинотеатров, ресторанов. Впрочем, хороши все сиднейские пляжи. Очень рекомендую встретить на пляже восход солнца. Это – восторг, незабываемое впечатление. А вот ночное купание оказалось делом опасным, и повторить его я не рискнула. Океанская волна не выталкивает на берег, а тянет в открытое море. При свете дня, да еще когда на берегу дежурят спасатели, это весело, а в темноте – очень страшно.
Сидней – большой город, занимает 60 км побережья бухты Порт Джексон. Самый приятный способ увидеть прибрежные районы – морская прогулка по бухте. Время суток можно выбрать любое. Утреннюю прогулку лучше всего завершить в Дарлинг Харбор. Здесь можно посетить Национальный морской музей, самый большой за пределами Китая Китайский сад, небольшой зоопарк и самый большой в мире по объему удерживаемой воды аквариум. Один из его залов устроен в виде туннеля. Вода – со всех сторон, кроме пола, вокруг плавают акулы и скаты. Вечернюю прогулку имеет смысл завершить на центральном причале Circular Quay. Здесь обустроена очень красивая пешеходная зона с лучшими ресторанами, предлагающими блюда из морепродуктов. С набережной открывается шикарная панорама подсвеченного здания сиднейской оперы.
Панорама всего Сиднея до самых Голубых гор – как на ладони со смотровой площадки моста Harbour Bridge и с Сиднейской башни. Прогулку на мост можно сделать более экстремальной, совершив восхождение на него. Сиднейская башня – вариант для ленивых и гурманов: здешний ресторан входит в десятку лучших в городе. Не так давно на башне придумали новое развлечение, чтобы желающие могли получить свою порцию адреналина: Sky Walk – прогулку по открытой террасе со стеклянным полом на высоте 300 м.
Как бы ни был замечателен Сидней, стоит совершить экскурсии по окрестностям: в национальные парки, в зоопарк Таронга, парк рептилий, парк аттракционов. А в Голубые горы надо съездить обязательно.
С любой обзорной площадки открываются нереально красивые виды на укрытую голубой дымкой, образованной парами эвкалипта, долину Джамисон и «визитную карточку» Голубых гор – скалы «Три сестры». Когда­то в Голубых горах добывали уголь. От тех времен осталась железная дорога, по которой ездили вагонетки с шахтёрами и углем, а теперь в сумрак тропического леса спускаются туристы. По лесу проложен полуторакилометровый деревянный настил, ведущий к водопаду. Подняться обратно стоит по канатной дороге, любуясь раскинувшимися внизу джунглями. Здесь же в Голубых горах находятся известняковые гроты Дженолан с причудливыми сталактитами и сталагмитами. Покидать Голубые горы не хотелось. Сюда надо приезжать не на экскурсию, а как минимум на несколько дней. Чтобы по тропам, проложенным вдали от истоптанных туристами, добраться до гротов, каньонов и водопадов. В Голубых горах два десятка поселков, и в каждом есть апартаменты, отели всех категорий, в том числе и пятизвёздочные и SPA­отели.
На полпути между Сиднеем и Голубыми горами находится Парк дикой природы, где в больших вольерах обитает австралийская живность: всевозможные сумчатые, птицы и самый кровожадный вид крокодилов – морской австралийский крокодил. В вольеры к кенгуру и коалам можно заходить, гладить и кормить их. Коала оказался ужасно милым, но абсолютно равнодушным ко всему, кроме своих эвкалиптовых веток, существом.
Курортный город Голд Кост – одно из самых престижных мест отдыха и проживания. С каждым годом всё больше россиян покупают здесь жилье. Голд Кост – курорт небоскребов. Вдоль набережной выстроились два десятка отелей, апартаменты и жилые дома. С верхних этажей высоток можно любоваться панорамой города. Но совершенно захватывающая дух картина открывается с расположенной на почти трёхсотметровой высоте смотровой площадки самого высокого в мире жилого здания Q1.
Из отелей стоит выделить один – Palazzo Versace, открывшийся в 2000 году. Он расположен не на побережье, а на лагуне. Впрочем, в отеле пояснили, что гости сюда приезжают вовсе не для того, чтобы всё время проводить на пляже. Palazzo Versace – пока единственный принадлежащий семье Versace отель (при жизни дизайнер планировал каждый год открывать по одному отелю на самых модных курортах мира). Дизайн абсолютно всех элементов интерьера, от обоев и мебели до посуды и салфеток, разработан самим Версаче. Наши соотечественники уже это оценили и охотно останавливаются в Palazzo Versace.
Вода в Голд Кост повсюду, город пронизан и опоясан сетью каналов, образованных реками и лагуной, на которых устроены насыпные острова. По берегам каналов – виллы, многие из которых сдаются в аренду, и апартаменты. Так что если нет желания жить в высотке, можно найти подходящий вариант на тихих, утопающих в зелени улицах. Полюбоваться этой частью города можно с борта катера, который дважды в день курсирует по лагуне и каналам.
В Голд Кост 40 км пляжей, но не только они привлекают сюда туристов со всего мира. Тем более, что австралийское солнце настолько жёсткое, что долго загорать просто невозможно. Сами австралийцы вообще не загорают, свою «дозу» ультрафиолета они получают и так. И даже купаются они чаще всего в майках. В Голд Кост великолепные возможности для занятий всеми водными видами спорта, здесь 70 полей для гольфа, и, главное, бурная ночная жизнь: здесь более трёх десятков ночных клубов и дискотек. Замечательное место в Голд Кост – расположенный на лагуне торговый центр Марина Мираж со множеством бутиков. По периметру торгового комплекса – рестораны с открытыми верандами и видом на лагуну. Сами австралийцы Марина Мираж обожают и приезжают сюда ужинать.
Утром жители и гости Голд Кост заполняют проложенный вдоль пляжа великолепный двухкилометровый променад и сам пляж. Люди всех возрастов и комплекции, в том числе и пенсионеры, мамаши с колясками, папаши с детьми бегают, ходят спортивным шагом и ездят на велосипедах. Голд Кост оценят любители пеших прогулок. Променад выходит за пределы центральной части курорта, продолжается в парке, и через пять­шесть километров, уже за пределами города, переходит в хорошую тропу: с одной стороны океан и пляж, с другой – субтропический лес. Где эта тропа заканчивается, мне выяснить не удалось, но гулять по ней очень приятно.
Несколько часов стоит выделить на посещение парка развлечений Sea World. Здесь в бассейнах и аквариумах собраны обитатели морей, которые в определённое время выступают перед посетителями. Сюда стоит взять купальник, поскольку некоторые аттракционы заканчиваются в бассейне. Например, горки, по которым посетители съезжают на резиновых кругах в потоке воды. Интересным оказалось и шоу воднолыжников, многие трюки были неожиданными и выполнены виртуозно. Если же в семье есть маленькие дети, то парку стоит посвятить целый день, поскольку для детей в Sea World есть площадка с аттракционами и небольшой аквапарк.
Кернс находится на севере штата Квинсленд, в тропиках, и встретил он нас настоящим тропическим ливнем. В этих краях не четыре времени года, а только два: сухой сезон и сезон дождей, который длится с ноября и до конца марта. Впрочем, и в сезон дождей здесь не льёт беспросветно, и в последующие четыре дня часто выглядывало солнце. Кернс оказался очень симпатичным городом, как водится, с замечательной набережной. Праздный народ в основном прогуливается по той её части, вдоль которой расположились рестораны и магазины. Между тем эспланаду продолжает спортивная часть: вдоль неё расположены спортивные поля и спортивные площадки. Здесь же специально оборудованный для скейтеров и байкеров стадион.
Купаться в Кернсе нельзя. Когда­то здесь были мангровые заросли. Их вырубили, но трава осталась, из­за чего океан похож на заросшее озеро. Кусочек мангровых зарослей остался на окраине Кернса, там проложена пешеходная тропа. Иногда в этой траве видят крокодилов, так что повсюду развешены таблички, предупреждающие об опасности. Купаться жители Кернса ездят на север, в Палм Ков или Порт Дуглас.
Оба городка расположены на самом берегу океана в окружении гор, заросших тропическим лесом. Порт Дуглас побольше, и знаменит своим Четырехмильным пляжем. Отсюда катера отправляются на острова Большого барьерного рифа.
Впрочем, туристы в Кернс приезжают совершенно не ради купания, а ради тропического леса и Большого барьерного рифа. Кернс – уникальное место, одно из немногих на земле, где сохранились тропические джунгли – дождевые леса, в которых деревья растут в десять ярусов. Многие растения нижнего яруса, с большими пёстрыми листьями, нам хорошо знакомы, это – наши комнатные растения. Правда, в австралийских тропиках они гораздо крупнее. Кроме того, в Кернсе начинается Большой барьерный риф, протянувшийся на две тысячи километров.
Прогуляться по дождевому лесу можно в самом Кернсе. Здесь есть прекрасный ботанический сад, где по сохранённому участку девственного леса проложена тропа. В Кернсе запросто можно увидеть кенгуру, пасущихся на полях для гольфа. Одна такая семейка пришла прямо к моей террасе в номере, поскольку жила я на первом этаже, а терраса выходила в джунгли.
Но самое полное представление о тропических джунглях дает экскурсия в Кейп Трибулейшен. На джипах туристы едут сквозь джунгли, мангровые заросли, мимо водопадов и вдоль рек, в которых обитают крокодилы. В Кейп Трибулейшен есть фантастическое место, где сходятся тропические джунгли и коралловый риф.
Из Кернса можно совершить ещё несколько интересных экскурсий. Одна – в высокогорную Куранду. Сам по себе поселок ничем особым не примечателен. Но только здесь в местном зоопарке можно подержать на руках коалу и сфотографироваться с ним. Дело в том, что коалы – существа очень нежные, и их в Австралии очень оберегают. Квинсленд – единственный штат, в котором разрешено брать коалу на руки. Еще в Куранде можно купить бумеранг, сделанный местным жителем. Правда, мой вопрос о том, где купить «настоящий бумеранг» поставил гида в тупик. Дело в том, что настоящий бумеранг делается из «локтя» дерева, цельного изогнутого куска. Стоит такой как минимум $100, но в Куранде такой можно найти. «Настоящим» можно также назвать любой возвращающийся бумеранг, сделанный в Австралии (в отличие от китайских, которыми завалены сувенирные магазины). Но такие бумеранги делаются из фанеры. Так вот в Куранде на рынке работает Джим, изготавливающий самые настоящие фанерные бумеранги.
Вообще в Куранду обязательно стоит ехать ради самой дороги. Туда два пути: по старинной железной дороге, которая сейчас используется только как туристическая – полтора часа по живописным джунглям мимо скал и водопадов с остановкой у самого большого, или по семикилометровой канатной дороге. Кабинка проплывает высоко над лесом и делает одну остановку и короткую экскурсию по дождевому лесу. На нижней станции канатки устроен аборигенский центр «Тджапукай». В программе – театрализованное представление, мастер­класс по метанию бумеранга и копья, рассказ о традиционном образе жизни и традициях аборигенов и кино о том, как они жили после прихода белых людей.
Большой барьерный риф – обязательный пункт программы. В последнее время много говорят о том, что он может исчезнуть, и в Кернс для того, чтобы побывать на нём, приезжает всё больше туристов. На острова рифа ходят суда многих компаний. В распоряжении пяти самых крупных большие катера, вмещающие до 400 человек. У таких компаний на рифе устроены платформы, где можно провести время с комфортом: здесь для туристов организуют ланч, всех обеспечивают ластами, маской с трубкой и костюмом, защищающим от солнечных ожогов и медуз. От платформы ходит лодка с прозрачными стенами, организуется погружение с аквалангом и даже вертолетные прогулки. Кроме того, есть множество компаний, располагающих небольшими судами. Они не «привязаны» к платформе, более мобильны, могут останавливаться ближе к приглянувшимся рифам. Я выбрала первый вариант. Организация и комфорт действительно были на высочайшем уровне. Яркие рыбы и кораллы всевозможных форм – в изобилии. Одному туристу даже посчастливилось увидеть черепаху. Правда, не хватало гида, который бы рассказал и показал, чем всё это великолепие отличается от египетского. Это отметили все российские туристы. На небольших катерах в качестве гида выступает инструктор.
По возвращению друзья задавали мне два вопроса «ну, как там?» и «хочешь ли поехать туда ещё раз?». Конечно, хочу. Я не побывала в Мельбурне, Аделаиде, на северном побережье в Дарвине и его окрестностях и в центре континента, в Красной пустыне. В Сидней я обязательно приеду ещё раз. И с каждым днём это желание сильнее. ЭО

Запись опубликована в рубрике Журнал с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.